Ответы на популярные вопросы
Продолжается прием заявок на участие во всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» 2020 – 2021.
В нашем материале – ответы на наиболее популярные вопросы об участии в конкурсе. Не нашли ответ – пишите на konkurs@sochisirius.ru.
Кто может участвовать в конкурсе «Большие вызовы»?
Попробовать себя и принять участие могут традиционно школьники 7–11 классов и студенты младших курсов ссузов России, а также впервые в этом году свои проекты смогут представить студенты 1-2 курсов университетов.
Когда можно подать заявку на «Большие вызовы» 2020/2021?
Подача заявок открылась 23 октября на сайте Конкурса https://konkurs.sochisirius.ru/ . Для дистанционного трека она продлится до 1 марта. Сроки подачи заявок на региональный трек устанавливает каждый субъект по отдельности, поэтому даты могут отличаться, их стоит уточнить на официальных сайтах операторов регионального тура. На студенческий трек заявки принимаются до 1 февраля.
В этом году конкурс включает три трека, в чем отличие между ними?
Региональный трек пройдет очно для школьников и студентов младших курсов ссузов в 68 субъектах России.
Дистанционный трек пройдет заочно для участников из остальных субъектов, а также для тех, чья тематика проекта не совпадает с направлениями очного конкурса в регионе.
Студенческий трек пройдет также дистанционно, в нем могут участвовать студенты 1 и 2 курсов российских университетов.
Как понять, есть ли в твоем регионе представитель конкурса и по каким направлениям можно участвовать?
Необходимо зайти на официальный сайт конкурса в раздел «Регионы» и выбрать Ваш субъект, на странице региона будут контакты, ссылка на сайт регионального конкурса и список направлений, по которым он проводится.
Можно подать командный проект?
Да, участвовать могут как индивидуальные авторы, так и проектные команды, численностью до 3 человек. В случае командного проекта, каждый участник команды подает заявку индивидуально и указывает поставленные им цели и задачи, а также свой вклад в проект. Обратите внимание, что проекты должны носить разные названия.
Мы со своей командой решили подать свой проект на большие вызовы. Но наша команда состоит из 5 человек, а по Положению максимальное количество человек в команде 3. Что нам делать?
Да, согласно п. 2.3 Положения о Конкурсе, в составе проектной команды может быть не больше трех человек. Решением Вашего вопроса, например, может стать декомпозирование проекта на составные части для группы до трех человек, или команда может разбиться на 2 группы для проработки разных гипотез.
Что означает "существенных изменений (модификаций)" в п. 2.11 положения о конкурсе?
Под формулировкой «без существенных изменений (модификаций) проекта» понимается, что проект, подаваемый на конкурс, может быть продолжением проекта, который уже участвовал в конкурсе «Большие вызовы», но у нового проекта должны быть новые цели и задачи, а также выводы и результат.
В этом учебному году изменятся направления конкурса?
Содержание и количество направлений останется таким же, с ними можно ознакомиться в разделе «Направления»
На сколько направлений можно подать свой проект?
Участник конкурса может подать заявку на участие только в одном направлении конкурса и участвовать только по одному из треков.
Я школьник, интересующего меня направления нет в региональном треке Конкурса. Я могу принять участие?
Вы можете принять участие в дистанционном треке Конкурса. Дистанционный трек учитывает интересы обучающихся из субъектов РФ, которые не представлены в региональном треке.
Моя тема не соответствует предложенным, могу ли я подать заявку?
Конкурс является научно-технологическим, поэтому рассматриваются только научно-технологические проекты. Предложенные направления представляют широкий спектр таких тематик. Если вы все же не видите направления, точно соответствующего вашему проекту, подавайте заявку в то направление, в рамках которого хотели бы участвовать в программе «Большие вызовы».
Можно ли поменять направление, если я уже подал заявку?
Для этого необходимо написать письмо на электронный адрес konkurs@sochisirius.ru с указанием номера заявки, ФИО, названием уже присланной работы и названием желаемого направления. Мы не гарантируем, что переведём заявку в это желаемое направление, но рассмотрим предложение.
Для участия в Конкурсе достаточно приложить презентацию проекта?
Для участия в Конкурсе в заявку необходимо приложить текстовое описание и презентацию проекта. С требованиями к оформлению документов Вы можете ознакомиться в разделе «Документы».
По каким критериям производится оценка конкурсных работ?
Критерии охватывают все стадии выполнения проекта и считаются по сложной формуле. С критериями оценки работ Вы можете ознакомиться в разделе «Документы».
Нужны ли достижения для участия в конкурсе?
Академические достижения в рамках Конкурса не учитываются.
Что получат победители и призеры конкурса?
Победителей и призеров включат в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности (ГИР), что дает возможность претендовать на участие в программах и мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса».
Учащиеся 7-10 классов и 1 курса ссузов с лучшими проектами получат приглашение на программу «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус», где смогут создать инновационную разработку под руководством ведущих российских экспертов. 11-классники, студенты вузов и второкурсники ссузов смогут стать участниками студенческого саммита «Большие вызовы».
Как стать региональным представителем Конкурса?
В соответствии с Положение о Конкурсе - региональный трек проводится в тех регионах, с которыми заключено соответствующее соглашение. В качестве организаторов Конкурса могут выступать органы исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, или региональные центры выявления и поддержки одаренных детей, которые созданы в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством региона и Образовательным Фондом "Талант и успех".